Обзор журнала "Финансовый директор", № 1 (январь) 2014

Самая главная новость относительно январского номера "Финансового директора" состоит в том, что мою статью о том, как финансовым директорам массово переквалифицироваться в финансовые консультанты, перенесли на февраль (я писал это в своём Твиттере). Надеюсь, это не значит, что читать будет совсем нечего.

Уже по оглавлению журнала становится понятно, что январский номер будет посвящен подведению итогов 2013 года и прогнозам на 2014 год. У меня плохие предчувствия :(

Но нет, на 4 странице журнала в списке участников Экспертного совета, который на этот раз можно было бы озаглавить "Ба, какие люди!" мы видим сразу двоих моих однокашников по Санкт-Петербургскому государственному университету экономики и финансов — Игоря Басова и Сашу Обермейстера. Оба этих уважаемых господина учились со мной на одном курсе и на одном факультете Финэка (ФФКиМЭО, что для непосвящённых означает факультет финансовых, кредитных и международных экономических отношений), причем с Игорем мы учились на одном потоке (но в параллельных группах), а с Сашей — в одном взводе на военной кафедре (т.е. в одной группе — группы вояки на свой манер называли взводами), возглавляемом бравым майором Зарютой. Наши люди заметны, можно сделать вывод о качестве обучения в Финэке.

Далее, начиная с 6 страницы, идёт подведение итогов 2013 года в материале Сергея Егишянца "Год пузырей". Читать всё это ужасно не хочется, так как итоги уже стопятьсот раз были подведены в "Коммерсанте", "Ведомостях", "Газете.ру" и куче иных изданий, но искусство требует жертв, так что внимательно изучаем.

Начинается материал довольно интригующе: "Накачивая рынки деньгами, активно скупая гособлигации, участвуя в махинациях со статисткой..." Воображение рисует картины одна красочнее другой, но тема статистки продолжения не получает. Вместо этого делается неожиданный вывод: "Такие сигналы игнорировать никак нельзя, во всяком случае, имеет смысл основательно напрячься.". Становится интересно, зачем нам всем напрягаться из-за каких-то там сигналов, причем "основательно". Что вообще такое "основательно напрячься", и чем это отличается от просто "напрячься"? Лихо закрутил сюжет господин Егишянц.

Далее рассказывается о росте бюджетных дефицитов, ценах на жильё, денежной эмиссии, волатильности индекса Доу-Джонса и прочих прелестях жизни в странах развитого капитализма, к которым Россия, ясное дело, не относится. На самом не очень понятно, зачем все это писать в журнале для финансовых директоров. Во-первых, макроэкономика их касается (наверное, сейчас крамольную вещь скажу) весьма опосредованно. Можно, конечно, сказать, что финансовый директор должен широко смотреть на вещи, просчитывать все риски, в том числе макроэкономические, и т.д. и т.п. Вдруг доллар подскочит, а у нас валютные риски не хеджированы?! На деле же самым главным риском для финдиректора является то, что клиенты компании, в которой он работает, перестанут покупать её товары и услуги, либо станут хуже обслуживать дебиторку, или еще что-то в этом духе. Макропараметры могут быть актуальны и иметь практическую значимость лишь для ФД крупных компаний типа Роснефти или Норникеля, но я абсолютно уверен, что ФД в подобных компаниях черпают информацию не из изданий типа журнала "Финансовый директор" с его гаданиями на кофейной гуще (sorry, но это так), а от серьёзных провайдеров деловой информации типа Bloomberg, деловых изданий (Коммерсант, Ведомости и т.п.), а также собственных информационных и аналитических подразделений. Откровенно говоря, журнал "ФД" все-таки больше заточен на начинающих финдиректоров, поэтому им надо рассказывать более простые и прикладные вещи типа составления бюджета, приведения в порядок денежных потоков (об этом, кстати, мы поговорим чуть позже) и т.п. А валютные риски надо хеджировать всегда, когда есть такая возможность.

Следующий материал журнала называется "Главные события прошлого года, влияющие на работу финансовых директоров". C удивлением для себя узнал, что на мою работу в прошлом году больше всего повлияли подготовка к Олимпиаде в Сочи, пенсионная реформа и покупка ТНК-BP Роснефтью. Можно я не буду комментировать этот бред?

Далее идёт материал об офшорах под названием "Офшоры: казнить нельзя помиловать" (кто у них придумывает такие названия?!). Вообще тема офшоров сейчас действительно весьма актуальна, в том числе для финансовых директоров (у меня, в частности, в конце прошлого года вышла достаточно предметная статья на эту тему под названием "Офшоры как инструмент финансового директора" в журнале "Управление корпоративными финансами"). В условиях российского бардака и беззакония офшоры, зачастую, являются единственным инструментом для отечественных предпринимателей сохранить свою собственность и продолжать развивать бизнес. И об этом надо много и подробно рассказывать. К сожалению, в данном материале лишь рассказывается о хорошо всех известных событиях на Кипре, BVI и Великобритании, и ни слова не сказано о том, как нам всем теперь с этим жить и что делать для того, чтобы не влететь в большие неприятности. Практическая ценность материала равна нулю.

В следующем материале, "Подведение итогов", финансовые директора нескольких российских компаний рассказывают о том, чем они занимались и чего достигли в прошлом году. Не знаю ни одного из этих CFO, и ни одну из их компаний, соответственно, просмотрел материал по диагонали. Хотя данная статья полезна с той точки зрения, что в ней рассказывается о реальных жизненных ситуациях, а не о домыслах и фантазиях авторов, как в некоторых других материалах.

Следующий большой блок называется "Прогнозы-2014" (хотя более правильным было бы озаглавить его "Догадки и предположения"). Автор материала, Алексей Девятов, попытался угадать темпы роста ВВП в 2014 году, через год посмотрим, насколько хорошо ему это удалось. В данном материале мне очень понравилось мнение эксперта (в журнале написано — ЭКПЕРТА) Сергея Егишянца (да, да, того самого, из статьи про статистку), который прямо сказал:

Возможности реагировать на кризисные моменты у российских властей минимальны. Крупные валютные обязательства дружественного им бизнеса ограничивают масштаб девальвации рубля, а развал инфраструктуры (социальной, коммунальной и т. д.) усугубит проблемы экономики. Еще хуже тотальная неразбериха в умах руководителей — никакой сознательной политики (кроме как «задавить все, что хоть немного независимо») не видно, а бесконечная перетасовка одних и тех же фигур в верхах не способствует появлению свежих идей в их головах.

Подпишусь под каждым словом!

В следующем материале, "Прогнозы-2014: что будет с рублем, инфляцией, ВВП, нефтью", редакция попыталась угадать значения основных макроэкономических индикаторов (курс доллара, темпы инфляции и т.п.) в 2014 году. Предположения выдвинуты следующие: среднегодовой курс доллара 33,2 рубля, инфляция 5,1%, рост ВВП 2,5%, нефть $100,5 за баррель Urals, промышленное производство: 1,5%. Не знаю, может быть будет и так, а может быть и нет. Это как вероятность встретить на улице динозавра — 50%: либо встретится, либо нет.

Ну ладно, хватит комментировать прогнозы, давайте перейдём к первому в этом номере практическому материалу, который называется "Внутренний кредитный рейтинг: инструмент финансового управления". Тема рейтингов мне близка и понятна, я уже писал о разработанной мной методике клиентского скоринга, но в данном случае рейтинги присваиваются не клиентам, а собственным дочерним компаниям, что может быть полезно в крупных холдингах, CFO которых не в состоянии глубоко погружаться в специфику каждой конкретной дочки и вынужден прибегать к каким-то методам группового анализа и оценки. И в этом плане методика автора видится мне абсолютно адекватной и полезной. Далеко не всем она подойдёт (так как компаний масштаба "Интер РАО" в нашей стране не очень много), но крупные компании могут для себя разработать нечто подобное.

В материале "Система непрерывных улучшений: практика внедрения" рассказывается об опыте внедрения СНУ в одном из украинских промышленных холдингов. Материал любопытный, но какое отношение всё это имеет к финансовым директорам — лично мне не очень понятно. Думаю, эту статью надо было опубликовать в журнале "Генеральный директор", там она бы произвела фурор. Впрочем, многие гендиректора читают журнал "ФД", так что статья найдёт свою благодарную аудиторию. Лично я же отнёсся к ней достаточно прохладно.

Мощная статья "Как избавиться от бумажной первички" рассказывает об опыте "Роснефти" перехода на электронную отправку первичных документов (накладных, счетов-фактур, актов оказания услуг и т.п.) в налоговую инспекцию. Опыт интересный, но малоприменимый на практике для 95% компаний в России (так как мало у кого есть такие же финансовые, организационные и политические ресурсы, как у Роснефти). Вместе с тем, в случае успеха данного проекта, дай Бог, что-то поменяется в сознании наших налоговиков: современные технологии могли бы сильно упростить жизнь и им, и налогоплательщикам, ибо пока что наши фискальные органы живут в каменном веке.

Статья "Легальные способы отсрочки уплаты налогов" рассказывает о том, как избежать кассовых разрывов компании путём переноса сроков уплаты налогов на более поздний период. Статья фактически состоит из двух частей: в первой рассказывается об отсрочках, которые надо согласовывать с налоговой инспекцией (и вероятность получения которых, как вы понимаете, далека от стопроцентной), а вторая часть фактически описывает легальные методы сокращения налоговой базы через корректировку учётной политики (формирование резервов, регулирование порядка отнесения затрат на финансовый результат и т.д.). Перечислены далеко не все методы, а, кроме того, некоторые методы нацелены не на получение отсрочки по налогам, а на их уменьшение (например, контроль за нормируемыми затратами). В общем, материал достаточно поверхностный и общий (и вообще он больше бы подошёл для журнала по бухучёту или налоговому планированию), но не будем придираться.

Материал "Система внутреннего контроля: рекомендации, которые помогут избежать лишних затрат" посвящён важной теме, но традиционно для "ФД" построен в формате общих рассуждений о том, что внутренний контроль важен, и не даёт ответа на вопрос "как выстроить эту систему". Точнее, ответ дан: проанализировать бизнес-процессы, выбрать наиболее значимые из них, определить проблемные точки, разработать и регламентировать комплекс контрольных процедур, назначить ответственных лиц. Это всё, дальше разбирайтесь сами. В общем, тема обозначена, но не раскрыта. Незачёт.

Ну вот мы и подошли к самой полезной статье номера: "Быстрый старт: берем потоки под контроль". В статье рассказывается о том, как упорядочить безналичные финансовые потоки компании путём разумной работы с расчётными банками. По личному опыту знаю, что банковские счета зачастую открываются нашими предприятиями совершенно хаотично и без какой-либо системы. Основными критериями, влияющими на принятие решения об открытии счёта, зачастую выступают близость офиса банка к офису компании, личное знакомство с данным банком директора компании или сотрудников финансового блока, маркетинговые акции банков типа "бесплатное открытие счёта" и так далее. Особенно серьёзных масштабов эта проблема достигает в крупных территориально распределённых холдингах, в которых зачастую кассовые разрывы в одних юрлицах группы сочетаются с излишками денег на счетах в других. Так что материал действительно актуален и полезен, плюс оформлен в формате бизнес-рассказа, на примере абстрактной компании, что смотрится свежо и интересно. Молодцы.

Итак, январский номер "Финансового директора" не могу назвать лучшим за всю многолетнюю историю данного издания. Он выглядит каким-то экспериментальным. Даже фамилии двух моих однокурсников на первых страницах журнала не изменили общего впечатления. Все эти безумные подведения итогов, попытки дать макроэкономические прогнозы на будущий год, материалы на темы, не относящиеся к корпоративным финансам (система непрерывных улучшений, способы отсрочки уплаты налогов), либо на слишком узкие и для большинства компаний не применимые (электронная отправка первички в налоговую инспекцию) выглядят достаточно бледно. Ставлю троечку за этот номер. И очень надеюсь, что следующие номера будут интереснее и познавательнее, ведь "ФД" сотрудничает к финдиректорами очень серьезных компаний и имеет доступ к мощному релевантному опыту, который надо просто взять и превратить в интересные материалы.


Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.