Вторник, 05 мая 2015 11:53
Итак, решение об уходе принято. Теперь начинается самое интересное: из всего многообразия имеющихся на рынке вариантов нужно выбрать идеального работодателя, сотрудничество с которым продлится долгие годы на радость и к удовлетворению обеих сторон. Задача нетривиальная, но вполне достижимая при правильном подходе.
Успешное трудоустройство — процесс, состоящий из двух важных этапов:
1. Поиск вакансий;
2. Выбор работодателя.
По каждому этапу можно написать целые трактаты, но мы пройдёмся по ним достаточно тезисно, делая упор на специфику данных процессов именно для финансовых директоров.
Итак, поиск вакансий. Позиция финансового директора практически в любой компании является чрезвычайно привлекательной, что обуславливает высочайший уровень конкуренции среди претендентов. Например, в Санкт-Петербурге на вакансию CFO в самой обычной компании со средним для рынка окладом, размещенную на сайте hh.ru, приходит минимум 100 откликов. С другой стороны, финансовый директор является одним из ключевых членов управленческой команды, допущенным ко всем критически важным для компании секретам и нюансам её работы, поэтому случайных людей на данную позицию разумные компании стараются не брать. Всё это приводит к тому, что реально трудоустроиться на должность финансового директора на практике крайне сложно (несмотря на колоссальную потребность бизнеса в грамотных финансовых руководителях), процесс поиска может занять месяцы и годы без всякой гарантии успеха. Поэтому действовать надо по следующему алгоритму:
Тут есть определённый моральный аспект, связанный с тем, что поиск работы параллельно с работой в прежней компании без ведома работодателя является не совсем корректным по отношению к нему шагом, что для CFO, который заботится о своей деловой репутации (и хочет уйти действительно красиво), неприемлемо. Поэтому самое правильное — заранее предупредить работодателя о желании в среднесрочной перспективе покинуть компанию, объяснить причины такого решения и договориться о формате сотрудничества на этот период. При нормальных отношениях с работодателем это абсолютно реально, к примеру, мой уход из ООО «Профмеханика» был организован именно так. Открытая честная позиция, продемонстрированная финансовым директором в столь щекотливом вопросе, как увольнение из компании, является залогом доверия работодателя и конструктивных отношений с ним в будущем.
Чем громче вы заявите о себе как о классном специалисте, тем больше возможностей у вас появится, причем, зачастую, без каких-либо усилий с вашей стороны. Советую брать пример с автора, который активно пишет статьи, блоги (в том числе для fd.ru), проводит аншлаговые вебинары, заседает в Экспертном Совете журнала «Финансовый директор», развивает собственный сайт о корпоративных финансах и, как результат, не реже раза в неделю получает заманчивые предложения :)
Если вы всё будете делать правильно, очень скоро у вас появится сразу несколько вариантов трудоустройства, каждый из которых будет вполне привлекателен и достоин пристального изучения. Как в данной ситуации сделать правильный выбор, который определит развитие вашей карьеры на несколько лет вперед — мы поговорим в следующий раз.