Excel vs. 1C: что выбрать

Итак, в предыдущих двух блогах мы пришли к двум взаимоисключающим выводам:
- Excel лучше, чем 1С
- 1С лучше, чем Excel

Поскольку данные два вывода в своей совокупности никоим образом не помогают нам сделать выбор между этими двумя системами, рассмотрим основные ситуации, в которых оказываются финансовые директора, и определим, в каких случаях Excel является наиболее предпочтительным выбором, а когда стоит остановиться на 1C.

Excel оптимально использовать в следующих случаях:

  1. Постановка управленческого учёта с нуля. Данная задача ставится перед многими финансовыми директорами при найме их на работу (что меня, кстати, всегда ставило в тупик: бывает, компания много лет на рынке, добилась впечатляющей численности персонала и объёма продаж, и всё равно ищет человека, который поставит ей управленческий учёт с нуля — спрашивается, как они обходились без него раньше?). В этом случае гибкость Excel позволяет в процессе разработки учётной политики по управленческому учёту произвольно менять формы отчётов, наборы аналитических признаков и прочие существенные аспекты, и в итоге находить оптимальные решения.
  2. Осуществление произвольных вычислений. Хотите ли вы рассчитать сумму аннуитетного платежа по банковскому кредиту, или внутреннюю норму доходности инвестиционного проекта — Excel выступит в качестве простого и гибкого решения. Автор вообще часто использует Excel в качестве продвинутого калькулятора, когда, например, надо быстро сложить десять чисел. 1С такой гибкостью не обладает, хотя считать, конечно же, тоже умеет.
  3. Построение финансовых моделей. Особенностью финансовых моделей является большое число переменных и сложные взаимосвязи между ними. Концепция электронных таблиц, состоящих из множества функционально взаимосвязанных между собой ячеек, в этом плане выглядит значительно более привлекательно, чем концепция большой базы данных, состоящих из гигантских информационных массивов однотипной структуры. Проще говоря, в 1С, конечно, можно реализовать финансовые модели, но это будет очень трудоёмко и результат скорее всего будет весьма скромным.
  4. Проведение анализа и визуальное представление данных. В данном случае то богатство возможностей, которое предоставляет Excel в вычислительном и изобразительном плане (разнообразные формулы, сводные таблицы, OLAP-кубы, диаграммы и т.д.) будет задействовано в полной мере. В 1С ничего этого просто нет.

1С оптимально использовать в следующих случаях:

  1. Автоматизация учётных процессов, осуществляемых по чётким и редко меняющимся правилам. Классический пример — российский бухгалтерский учёт (РСБУ). Либо управленческий учёт, который уже обкатали на коленке (т.е. в Excel), отшлифовали правила учёта всех аспектов хозяйственной деятельности, и теперь необходимо поставить процесс на чёткие рельсы и передать исполнителям.
  2. Хранение больших объёмов информации и их обработка. По своей сути 1С — это классическая СУБД (система управления базами данных), просто заточенная на бухгалтерские и финансово-экономические задачи. Excel же СУБД не является, хотя может в этой роли выступать (при разумном объёме этих самых данных). Соответственно, информацию о продажах товаров клиентам за последние 5 лет в несколько сотен тысяч записей с полным набором аналитики правильнее хранить и формировать по ней отчёты именно в 1С.
  3. Сложные периодические расчёты. Excel хорош в том плане, что у него много различных формул и много ячеек, которые можно этими формулами связать. Но Excel пасует, когда, к примеру, необходимо рассчитать стоимость списания товара со склада по методу LIFO или FIFO, когда товар поступил несколькими партиями по разным ценам, плюс частично уже был продан. Или рассчитать отпускные сотрудникам компании. Вроде бы в чисто арифметическом плане задачки вполне простые (в том смысле, что они легко решаются с помощью простых операций сложения, вычитания, умножения и деления), но отсутствие в Excel таких мощных механизмов 1С, как регистры (накопления, расчёта, сведений) делают поиск оптимального решения сущим мучением.
  4. Групповая работа с данными. Я уже говорил о том, что по своей природе Excel — однозадачная система, и никакими ухищрениями эта проблема на 100% не снимается. Поэтому в случаях, когда все сотрудники компании должны иметь доступ к одним и тем же числовым данным (и тем более, когда они должны вводить и корректировать эти данные, причём одновременно), альтернативы 1С (либо другим системам класса ERP или CRM) просто нет.

Таким образом, в схватке «Excel vs. 1C» победитель так и не выявлен. Обе системы прекрасно справляются со своими профильными задачами, ради которых они были созданы и на которых специализируются, и обе в обязательном порядке должны быть в арсенале правильного финансового директора. А если вы научитесь использовать эти системы вместе, на полную катушку используя сильные стороны каждой из них — это будет просто высший пилотаж!

Этот блог на сайте fd.ru



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.