Новая работа ФД — шаг шестой

После изучения состояния дел в управленческом учёте и отчётности в компании следует сделать первый шаг к непосредственному управлению финансами и взять под контроль все денежные потоки.

Управление денежными потоками — важнейшая функция финансового директора, и именно её следует брать под контроль в первую очередь. Это необходимо для качественного погружения во все остальные финансовые процессы — бюджетирование, управление финансированием и кредитованием, финансовый контроллинг и т.д. Без контроля за денежными потоками финансовый директор практически лишён каких-либо действенных инструментов управления финансами, и, по сути, финансовым руководителем не является.

Под контролем за денежными потоками подразумеваются две вещи:

  1. Финансовый директор обладает информацией обо всех совершённых и планируемых движениях (то есть зачислениях и списаниях) денежных средств по всем счетам и кассам компании, включая счета как собственных юрлиц компании (т.е. входящих в её структуру), так и аффилированных с ней (в данном контексте к аффилированным относятся юрлица, деньги на счетах которых де-факто принадлежат компании и контролируются ею, за исключением случаев, когда право собственности на данные денежные средства переходят к акционерам компании).
  2. Финансовый директор может влиять на совершаемые денежные транзакции, то есть принимать обязательные к исполнению решения о суммах и направлениях расходования денежных средств. То есть ФД является не сторонним наблюдателем за процессом совершения денежных операций, а активно управляет данным процессом.

Понятно, что на начальном этапе работы в компании очень сложно сразу начать принимать грамотные решения относительно распределения финансовых ресурсов — у ФД пока слишком мало информации для этого. Поэтому правильный алгоритм погружения в данный процесс я бы описал так:

  • В первую очередь надо составить перечень счетов и касс компании и разобраться с тем, для чего открывались данные счета, какие операции по ним обычно проходят и какие сотрудники компании ответственны за совершение транзакций по ним.
  • Во вторую очередь необходимо составить перечень транзакций, совершённых за последние несколько месяцев (например, выгрузив из учётной системы карточку 51 счёта) и выявить наиболее типичные операции (каковые составляют минимум 90% всех операций в любой компании) — их периодичность, суммы и целевое назначение.
  • В третью очередь необходимо разобраться с тем, как в компании осуществляется процесс финансового планирования и ежедневного принятия решений о платежах. Если решение принимает генеральный директор (что имеет место в большинстве компаний), необходимо подключиться к данному процессу — лично каждый день ходить к нему со счетами на оплату и обсуждать критерии, которыми он руководствуется. Если в процессе задействованы другие сотрудники, необходимо договориться с ними о том, чтобы о каждой производимой оплате они сообщали ФД.

На начальном этапе работы ФД необходимо, чтобы он просто знал о том, какие платежи производятся и зачем. Постепенно у ФД сформируется чёткое понимание экономики и финансов компании, и тогда он сможет принимать собственные решения о том, куда и в какую очередь направлять денежные средства, особенно в условиях их дефицита. И с этого момента ФД сможет разворачивать все контуры финансового менеджмента, о которых мы поговорим в следующий раз.

Отсюда



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.