Вебинары 2015

В февральском номере журнала "Финансовый директор" появилась реклама запланированного на 2015 год цикла вебинаров по Excel.

Расскажу о каждом из предстоящих вебинаров более подробно.

Вебинары будут проводиться в последнюю пятницу каждого месяца в 11:00. Единственное исключение — июнь, на этот месяц у меня запланирован отпуск, и в последнюю пятницу я не смогу провести вебинар чисто физически. Поэтому вебинар будет перенесён на вторник, 30 июня.

Продолжительность каждого вебинара составит порядка 2 часов, либо чуть больше, если у слушателей будет много вопросов к спикеру.


27 февраля 2015. Организация системы управленческого учёта и отчётности на базе Excel

Практически все компании в том или ином виде ведут управленческий учёт и составляют управленческую отчётность. При этом в подавляющем меньшинстве компаний данные процессы должным образом автоматизированы с помощью специализированных программных продуктов. Все остальные используют Excel. На вебинаре мы поговорим о том, как использовать всю мощь данного программного продукта для эффективной автоматизации учётных процессов и избежать наиболее типичных ошибок, подстерегающих неискушённых пользователей.

Несмотря на кажущуюся простоту Excel, крайне редко компаниям удаётся построить действительно лёгкую, гибкую и при этом мощную и эффективную систему управленческого учёта и отчётности на его основе. На вебинаре спикер представит и проиллюстрирует на сквозном примере своё авторское решение данной задачи, разработанное им в результате многолетнего поиска и внедрённое в целом ряде компаний различных отраслей бизнеса. Вот основные темы, которые планируется обсудить на вебинаре:

  • Как выбрать технологическую платформу для автоматизации управленческого учёта
  • Для каких компаний подойдёт Excel, каковы его преимущества и недостатки
  • Какие участки учёта целесообразно автоматизировать в Excel
  • Ввод данных и формирование отчётов как два ключевых процесса для автоматизации
  • Как организовать ввод данных
  • Как настроить аналитику
  • Как минимизировать ошибки при вводе транзакций
  • Как сформировать стандартные отчёты: ОДДС, ОПУ, баланс
  • Как сформировать специализированные отчёты
  • Как использовать реестр транзакций в качестве источника дополнительной информации
  • Макросы как инструмент повышения эффективности


27 марта 2015. Бюджетирование и план-фактный анализ в Excel

Бюджетирование как управленческая технология характерно тем, что в него вовлечены (причём весьма активно) практически все подразделения предприятия. Это накладывает особые требования к платформе автоматизации бюджетирования: она должна обладать такими качествами, как простота, универсальность, гибкость, защита от ошибок пользователя и т.д. При этом она должна быть интегрирована с системой управленческого учёта и системой казначейства, чтобы контрольная и аналитическая функция бюджетов также были реализованы на необходимом уровне. К счастью, использование Excel позволяет организовать бюджетирование именно таким образом, причем без лишних трудовых и финансовых затрат. Как добиться такого результата — мы расскажем на нашем вебинаре.

Использование Excel в качестве платформы автоматизации бюджетирования представляется даже более оправданным, чем автоматизация управленческого учёта и отчётности. Excel, на самом деле, идеальная платформа для бюджетирования благодаря тому, что его очень легко настроить на специфику практически любого предприятия, вне зависимости от его отраслевой принадлежности, размеров и организационной структуры. На вебинаре спикер рассмотрит основные подходы к автоматизации бюджетирования, которые можно применять практически в любой компании. Вот основные темы, которые планируется обсудить на вебинаре:

  • Как организовать процесс автоматизации бюджетирования с помощью Excel
  • Как сформировать бюджеты ЦФО и организовать обмен с руководителями ЦФО
  • Как осуществить консолидацию бюджетов ЦФО в бюджет компании
  • Как заложить в бюджеты возможность сценарного планирования
  • Как организовать хранение различных версий бюджета
  • Как сформировать БДДС, БДР и плановый баланс
  • Как связать бюджеты с управленческим учётом
  • Как организовать план-фактный анализ исполнения бюджетов


24 апреля 2015. Финансовое моделирование и инвестиционный анализ в Excel

Финансовое моделирование — весьма эффектная сфера применения Excel. Есть что-то завораживающее в том, как Excel автоматически за доли секунды пересчитывает сотни и тысячи показателей финансовой модели при изменении пользователем любой из исходных переменных. Именно в сфере финансового моделирования во всей полноте проявляются аналитические возможности Excel, который выступает в роли гибкого и невероятно мощного инструмента прогнозирования различных сценариев развития ситуации. Неважно, формируете ли вы простую модель разовой сделки с контрагентом, включающую всего несколько переменных, или сложную модель группы компаний, состоящую из множества листов и книг Excel — у вас есть все шансы получить великолепный результат. Как сделать Excel надежным помощником при решении такого рода задач, мы расскажем на вебинаре.

Финансовое моделирование и инвестиционный анализ — одна из самых сложных тем корпоративных финансов вообще и их автоматизации в частности. Типовых решений здесь очень мало, так как у компаний может возникнуть потребность смоделировать самые разные ситуации, начиная с динамики объёма продаж и заканчивая стоимостью кредитного портфеля. Впрочем, нетиповые решения — это конёк Excel. Поэтому на вебинаре будут обсуждаться не столько готовые решения (хотя им тоже будет уделено пристальное внимание), сколько общие подходы и инструменты. Вот основные темы, которые планируется обсудить на вебинаре:

  • Как организовать финансовую модель
  • Какие возможности Excel полезны для построения финансовых моделей
  • Простые (локальные) модели
  • Как построить финансовую модель компании
  • Моделирование и сценарный анализ
  • Как интегрировать модель компании с отчётностью и бюджетами
  • Как рассчитать показатели инвестиционного проекта
  • Как определить стоимость компании


29 мая 2015. Интеграция с Word и Outlook

Excel — очень мощная программа, но при этом достаточно специализированная. Как мы уже поняли из предыдущих вебинаров, Excel отлично справляется с задачами обработки больших массивов данных, сложных итеративных расчётов и формирования отчётов. Но что делать в случаях, когда необходимо создать множество однотипных документов с различающимися реквизитами (например, договоров с клиентами) или осуществить почтовую рассылку по базе контрагентов? Никаких проблем! Excel легко может выходить за рамки своей предметной области — электронных таблиц — за счёт глубокой интеграции с другими программами из пакета Microsoft Office, в первую очередь Word и Outlook. Как поставить такие возможности Excel на службу финансовому директору — мы поговорим на вебинаре.


30 июня 2015. Использование аналитических пакетов и надстроек

Excel поддерживает сотни самых разнообразных функций: математических, статистических, текстовых и т.д. С помощью этих функций можно решить практически любую задачу, а если их функционала оказывается недостаточно — задействовать макросы. Аналитические пакеты и надстройки — это решение, находящееся ровно посередине между этими инструментами. С одной стороны, надстройки расширяют возможности стандартных функций Excel. C другой — они добавляют в Excel мощный функционал без необходимости тратить время на его самостоятельное программирование на языке VBA. Это отличный повод, чтобы познакомиться с ними поближе! На вебинаре мы рассмотрим надстройки, которые могут быть полезны для финансового директора.


31 июля 2015. Решение типовых задач

Все компании, работающие в нашей стране, отличаются друг от друга. Но при этом между ними очень много общего. Например, подавляющее большинство компаний использует учётную систему 1С для ведения бухгалтерского учёта. Многие компании берут кредиты в банках. В значительном количестве компаний применяются сложные системы расчёта бонусов сотрудников отделов продаж в зависимости от величины полученной выручки, рентабельности продаж и т.д. То есть многие задачи, которые приходится решать компаниям, являются типовыми и повторяются от компании к компании. Мы решили избавить вас от изобретения велосипедов и представить решения некоторых типовых задач, с которыми вы с высокой вероятностью регулярно сталкиваетесь в работе и которые наиболее удобно решать с помощью инструментов Excel.


28 августа 2015. Коллективная работа с электронными таблицами

Одним из наиболее существенных недостатков Excel является то, что это однопользовательская система. В Excel достаточно сложно организовать одновременную работу нескольких пользователей так, чтобы они не мешали друг другу и не создавали конфликты между вводимыми данными. Вместе с тем, в условиях современной компании очень часто возникают ситуации, когда с одним и тем же файлом Excel должны работать несколько человек, причем не только в режиме чтения, но и в режиме записи данных. Существует несколько решений этой проблемы, причём основанных не только на возможностях Excel, но и на продуктах сторонних компаний. На вебинаре мы рассмотрим самые распространённые из них, сравним их достоинства и недостатки.


25 сентября 2015. Анализ данных с помощью OLAP-кубов

Существует еще одна сфера применения Excel, о котором мы не говорили на предыдущих вебинарах и о которой вы, скорее всего, даже не догадываетесь. Это анализ больших объёмов данных, хранящихся во внешних источниках. Например, если в вашей компании информация о продажах формируется какой-либо CRM-системой и хранится в базе данных Microsoft SQL Server, вы можете подключиться к этим данным в Excel с помощью механизма OLAP-кубов и получать разнообразную аналитику. Этот механизм позволяет обойти многие ограничения Excel, связанные со сравнительно небольшим объёмом обрабатываемых данных (так как OLAP-кубы позволяют оперировать базами данных, состоящими из тысяч и миллионов записей), и более глубоко интегрировать её в используемые в компании большие учётные системы классов CRM и ERP. На вебинаре мы подробно обсудим возможности Excel по работе с OLAP-кубами.



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.