Как в "ФД" режут тексты

В мартовском номере журнала "ФД" вышла моя рецензия на книгу Эбби Маркс-Бил "Быстрое чтение за 10 дней". Хочу на её примере наглядно показать, как в "ФД" режут высылаемые им тексты. Данная рецензия в этом плане весьма показательна: 2699 знаков исходного варианта рецензии превратились в 1263 знака варианта, попавшего в журнал. То есть текст сократился больше чем в два раза! Потерялся ли при этом смысл и стал ли текст более понятным — судите сами:


Исходный вариант Опубликованный вариант

Это, без преувеличения, удивительная книга! Как ни странно, но мне никогда не приходило в голову, что навык чтения, приобретаемый нами в 5-7-летнем возрасте и практически без изменений используемый на протяжении всей нашей жизни, можно радикально усовершенствовать. Оказывается, можно читать быстрее и качественнее, превратив чтение в активный мыслительный процесс. Более того — улучшение скорости и качества чтения можно совместить с улучшением понимания и вообще с улучшением работы мозга. Это феноменально, и именно этому учит эта книга.


Этот процесс сродни апгрейду компьютера — ускорению процессора или увеличению оперативной памяти. Помнится, лет 10-15 назад многие энтузиасты активно разгоняли процессоры на своих компьютерах, повышая тактовую частоту, устанавливая более эффективные системы охлаждения и т.д. Данная книга позволяет эффективно разогнать самый главный процессор каждого человека — его собственный мозг (причём без каких-либо негативных последствий). Для финансовых руководителей, занимающихся умственным трудом и вынужденных по долгу службы пропускать через себя большие объёмы информации, в том числе текстовой, такую возможность сложно переоценить.


Важным достоинством книги является то, что помимо чисто технических способов ускорения чтения (организация правильного движения глаз по странице, включение периферического зрения, чтение между строк и т.д.), автор даёт очень полезные советы физиологического характера: что надо высыпаться, достаточно двигаться, есть правильную пищу и т.д. Следование этим советам, помимо улучшения качества чтения, даст улучшение мыслительной деятельности в целом, что зачастую даже более важно.


Итак, если вы хотите превратить ваш мозг в губку, жадно впитывающую и цепко удерживающую нужную вам информацию, если вы хотите регулировать скорость чтения как коробку переключения передач автомобиля в зависимости от того, для удовольствия вы читаете или для дела, научиться правильно концентрироваться, быстро находить в тексте нужную информацию и пропускать воду, которой многие авторы любят наполнять свой текст, и если вы в конечном счёте хотите повысить личную эффективность — эта книга для вас! Не уверен, что вы сможете достичь максимальных результатов всего за 10 дней (что следует из названия книги), так как быстрое чтение требует серьёзного отношения и регулярных тренировок, но если вы инвестируете своё время в изучение данной книги и тренировки собственного чтения — это будут лучшие инвестиции в вашей жизни!


В результате, познакомившись с этой замечательной книгой, я могу согласиться с автором в том, что "прочтя её, вы будете в состоянии перелистнуть множество страниц, которые уверенно поведут вас по пути к знаниям".

Мне никогда не приходило в голову, что навык чтения, приобретаемый нами в пяти–семилетнем возрасте и почти без изменений используемый на протяжении всей жизни, можно радикально усовершенствовать. Для финансовых руководителей, вынужденных по долгу службы пропускать через себя большой объем информации, такую возможность сложно переоценить.


Важным достоинством книги является то, что, помимо технических способов ускорения чтения (организация правильного движения глаз по странице, включение периферического зрения, чтение между строк и т.д.), автор дает очень полезные советы физиологического характера. Следование этим советам, помимо улучшения качества чтения, даст улучшение мыслительной деятельности в целом.


Итак, если вы хотите превратить ваш мозг в губку, впитывающую нужную вам информацию, научиться правильно концентрироваться, быстро находить в тексте нужную информацию — эта книга для вас. Не уверен, что вы сможете достичь результатов всего за 10 дней, так как быстрое чтение требует регулярных тренировок, но если вы инвестируете свое время в изучение данной книги — эти инвестиции окупятся сполна!


Я могу согласиться с автором в том, что «прочтя ее, вы будете в состоянии перелистнуть множество страниц, которые уверенно поведут вас по пути к знаниям».

К счастью, у нас есть сайт findirector.com, на котором можно познакомиться с моими авторскими материалами без правок и цензуры!



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.