Второе интервью для сайта fd.ru

«CFO по стилю работы и жизненным приоритетам делятся на три типа»

— Два месяца прошло с момента Вашего предыдущего интервью для сайта журнала «Финансовый директор», и вот Вы уже в новой компании. Что случилось?

— Это был плановый переход. На мой взгляд, все CFO по стилю работы и жизненным приоритетам делятся на три типа: операционный менеджер, антикризисный управляющий и директор по развитию. Я себя отношу к третьей категории, поэтому идеальным местом работы считаю компанию, которая активно развивается, улучшает свои бизнес-процессы, автоматизирует учёт, запускает новые продукты, выходит в новые регионы и т.д. Именно такими компаниями были фармацевтический холдинг «Аконит», производственное объединение «Элтехника», группа компаний «Интернест». Там я чувствовал, что мои усилия толкают компанию вперёд, помогают ей становиться более конкурентоспособной и быстрее добиваться своих стратегических целей. В «Профмеханике» в какой-то момент такое ощущение исчезло, и возникло желание применить мои знания и опыт в новой, более восприимчивой среде.

— Как у Вас сложились первые дни в новой компании?

— Поскольку я перешёл в компанию в середине декабря, то мне пришлось сразу включаться в активный ритм работы: ведь не секрет, что конец года — это время анализа проделанной за год работы, планирования мероприятий на следующий год, вёрстки бюджета, корректировки финансовой политики и т.д. Поэтому пришлось сразу включаться. С другой стороны, благодаря тому, что я принял участие в годовых отчётно-плановых совещаниях, у меня достаточно быстро сложилось чёткое понимание текущего положения дел по всем основным направлениям: продажам, закупкам, маркетингу, ИТ и планам, которые все подразделения ставят перед собой.

— С чего, на Ваш взгляд, финансовому директору надо начинать работу в новой компании?

— В первую очередь надо понять, чем занимается компания. Такую информацию легко найти в открытых источниках: на сайте компании и в отраслевых ресурсах. Я начинаю именно с этого, а затем общаюсь с собственниками и руководством компании, с руководителями всех функциональных подразделений, включая коммерческого директора, директора по маркетингу, HR-директора и т.д. Такая серия встреч позволяет, с одной стороны, понять структуру экономики компании, а с другой — выявить основные проблемные зоны, находящиеся в сфере ответственности финансового директора, и сформировать текущую повестку дня. После этого можно уже знакомиться с персоналом и бизнес-процессами финансового блока и включаться в операционную работу.

Источник: http://fd.ru/interview/35



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.