Роман Шерн — о моём обзоре февральского "ФД"

Из обсуждения моего обзора февральского номера журнала "Финансовый директор" в соответствующей группе LinkedIn:

Надо отдать должное Игорю Николаеву. Жертва личного времени, чтобы другие не тратили его на ерунду, заслуживает благодарности.

Я читаю очень много, и поэтому очень придирчиво выбираю то, что достойно прочтения. Я не трачу времени на чтение прогнозов, так как какими бы логичными и обоснованными они не казались, всё равно априори являются однобокими, и, следовательно, не достойными доверия. Особенно, когда прогноз составлен по чьему-то заказу.

Я давно перестал читать публикации, посвящённые бюджетированию в рамках предприятий. Причиной тому является принципиальное расхождение целей владельцев предприятия и участников составления бюджетов. Для владельцев предприятия это – получение прибыли и развитие, а для работников (в подавляющем большинстве случаев) возможность урвать кусок побольше на расходование ещё не заработанных денег. Да, и очень многие просто не различают понятия «бюджетирование» и «финансовое планирование». Вот и Игорь Николаев «… ни разу не встретил ни одной статьи, где бы доступным языком было рассказано, что же это за зверь и какие простые шаги нужно совершить финдиректору».

Ещё раньше я перестал читать деловые книги и статьи «теоретиков» и публикации «практиков», претендующие на научность. Ведь их содержание - туман, выдумки, благие пожелания и притянутые за уши доказательства, а подчас и полное отсутствие связности и логики.

Этот обзор явился ещё одним подтверждением выводов, которые я сделал для себя.

Игорь, спасибо!

Отсюда



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.